Prima di tutto la ricetta

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Per Pynchon mi serviva una ricetta tipicamente americana, ma non banalmente americana. Così ho cercato un’apple pie post moderna: la vegan apple pie.

Ricetta presa dal mio sito di ricette preferito in assoluto: Veganblog!

Ingredienti:

6 /8 mele verdi, dipende dalle dimensioni

1 Cup di zucchero grezzo di canna   (ca. 4/5 cucchiai pieni)

1 Cucchiaio di farina integrale + qb. per infarinare la teglia

1 Cucchiaino di cannella

1/4 Cucchiaino di noce moscata

1/4 Stick Margarina veg.      (circa 30 gr.) + qb. per ungere la teglia

2 fogli di pasta ….sfoglia

Succo di un limone

Acqua qb.

Latte veg qb.

Procedimento:

Preparare in una grande ciotola dell’acqua fredda con il succo fresco del limone nella quale immergere le mele mentre vengono tagliate; questo serve per evitare che diventino ‘smorte’ ;) . Le mele vanno sbucciate e tagliate a fette sottili.

In un’altra ciotola mischiare lo zucchero, la farina, la cannella (io ho esagerato perché mi piace il sapore ed anche il profumo di questa spezia che si spande per case durante la cottura) e la noce moscata.

Scolare le mele. In una grande pentola fondere la margarina ed alternando mettere le mele e la miscela di zucchero.

Cuocere le mele con la miscela mescolando costantemente, da prima a fuoco medio e poi a fuoco dolce finché le mele sono soffici e flessibili. Che profumo di mele e cannella!

Ungere ed infarinare una teglia di 23 cm. di diametro. Adagiare la prima sfoglia, con un mestolo mettere le mete cotte e coprire con l’altra sfoglia. Sigillare le sfoglie lungo la circonferenza della teglia mettendo con le dita dell’acqua fredda tra le due e premendo il bordo esternamente con i denti di una forchetta per rifinire la guarnizione. Tagliare lungo i bordi la sfoglia in eccesso.

Far sfiatare la sfoglia superiore e spennellarla con del latte veg.

Cuocere in forno preriscaldato a 170/180 per un’ora o fino a quando la crosta è di un colore marrone dorato.

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